¿Qué fases tiene el ayuno intermitente?

Los siguientes 5 fases ocurren cuando el cuerpo se somete al ayuno intermitente.

En el equilibrio está la virtud. Ayunar durante demasiado tiempo puede anular los efectos positivos del ayuno intermitente y provocar agotamiento. Para tener resultados óptimos comsidera ayunar durante 16 horas o algo más como reto ocasional.

Recuerda que el ayuno deberá ser bueno para ti así que escucha siempre a tu cuerpo.

El nivel de azúcar en sangre aumenta

Cuando ocurre: justo después de la comida

El cuerpo empieza el proceso de digestión inmediatamente después de comer. Los carbohidratos ingeridos se procesan y liberan en el flujo sanguíneo como glucosa o azúcar. Esto aumenta el nivel de glucosa en sangre como resultado tu nivel de azúcar en sangre aumenta. Esto hace que tu cuerpo empiece a producir insulina, esta hormona tiene 2 funciones importantes.

1.-Estimula la absorción del azúcar en sangre en cosa en el tejido corporal como fuente rápida de energía inmediatamente después de comer

2.- Almacena energía, normalmente el cuerpo no necesita toda la energía que se libera a través de un consumo excesivo de carbohidratos de azúcar o azúcar. Por esta razón, la insulina estimula la conversión de glucosa en su forma almacenada glucógeno

El glucógeno se almacena en el hígado y los músculos y se libera cuando se necesita energía. Una vez la reserva de glucógeno está llena el exceso de glucógeno se almacena en tu tejido adiposo en forma de grasa.

El nivel de la azúcar disminuye

Empieza 3 horas después de tu última comida

La insulina transportada es el único elemento en sangre. Como resultado el nivel de glucosa en sangre baja y el nivel de azúcar en sangre baja de nuevo.

Mientras la hormona de insulina está en circulación, las células absorben energía durante este tiempo y mientras la glucosa permanece en la sangre y el glucógeno en los músculos o hígado, la grasa no se utiliza como fuente primaria de energía.

El cuerpo pasa a producir en energía de las grasas una vez la glucosa en sangre se agota y las reservas de glucógeno se gastan.

El nivel de azúcar en sangre se estabiliza.

Empieza 9 horas después de la última comida

Después de ingerir la comida y que tu cuerpo deje de producir insulina, hay un breve periodo de descanso. Sin embargo este estado no dura mucho porque los órganos, músculos y procesos  cognitivos consumen energía continuamente. Un nuevo actor entra en escena: la hormona glucagón

En cuanto tu nivel de azúcar en sangre baja, el cuerpo debe reaccionar. La tarea del glucagón es liberar el glucógeno previamente almacenado de nuevo al flujo sanguíneo, así tu nivel de azúcar en sangre se mantiene estable y se asegura el suministro de energía.

Quema de grasas.

Empieza 11 horas tras la última comida

Las necesidades interminables de energía de tu cuerpo pasan factura. Incluso las reservas de energía del glucógeno previamente almacenado se gastan pronto. Es hora de recurrir a un recurso más grande: tu reservas de grasa. El suministro medio de calorías de un adulto en forma de reservas de grasas es de unas 80,000 calorías

Para poder utilizar estas reservas tu cuerpo empieza a producir hormonas quema grasa. Increíblemente, 6 hormonas están implicadas en este proceso vita. Estas hormonas desempeñan más o menos la misma función que el metabolismo de la grasa

  • La hormona de crecimiento o HGH
  •  IGF-1 Factor de crecimiento insulínico
  • Glucanón
  • Testosterona
  • Adrenalina
  • T3 o Triyodotironina

Cetosis

Empieza 14 y 16 horas tras la última comida

Después de que tu ejercicio de hormonas metabolizadoras de la grasa se han puesto a trabajar y proporcionan nueva energía a tu cuerpo, ocurre algo interesante. Las cetonas se producen en el hígado como consecuencia de la quema de grasas. Este proceso empieza 14 a 16 horas tras tu última comida y la  intensidad aumenta según cuánto tiempo ayunes

Las cetonas son moléculas de ácidos grasos que se forman cuando las células de grasa se descomponen. Proporcionan energía al corazón cerebro y órganos vitales

Las cetonas activan tus células nerviosas, fortalecen la capacidad intelectual y desarrollan nuevas células de las células madre cerebrales. Son la razón para que te sientes especialmente concentrado y productivo durante el periodo de ayuno.